Tecnologie non convenzionali nel settore alimentare – FAD 2024

Corso di formazione a distanza (FAD) accreditato

Fad-57-2024-Macchine-Alimentari

Corso FAD rivolto ai Tecnologi Alimentari ( 9 CREDITI )

Durata in ore: 9
Erogazione corso: On line
Data inizio: 15 febbraio 2024
Da fruire entro: 15 gennaio 2025

Dopo la scadenza NON sarà più possibile ottenere i relativi crediti.

Costo

Prezzo di listino: € 96,00 (IVA 22% inclusa)

Prezzo abbonati Macchine Alimentari: € 48,00 (IVA 22% inclusa)

Prezzo abbonati PVI: € 76,80 (IVA 22% inclusa)


Il Corso

Dal 15 febbraio 2024 sarà disponibile il nuovo Corso di formazione a distanza (FAD) “Tecnologie non convenzionali nel settore alimentare”, accreditato presso il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari.

Il corso è composto da 9 dossier (materiale formativo) pubblicati in successione su Macchine Alimentari a partire da febbraio 2024 (Macchine Alimentari n.1) e fino a dicembre 2024 (Macchine Alimentari n.9).

Saranno erogati 9 Crediti formativi per Tecnologi Alimentari. I dossier pubblicati su Macchine Alimentari nell’anno 2024 rappresentano il materiale formativo e di studio.

Si presentano come articoli scientifici, contraddistinti sulla pagina da uno specifico richiamo al corso FAD.

I discenti dovranno superare tutti i questionari di valutazione dell’apprendimento riferiti alle nove uscite. Superato il questionario di valutazione dell’apprendimento e compilato il questionario di valutazione della qualità percepita, è possibile dal proprio account effettuare il download dell’attestato con i crediti formativi per i tecnologi alimentari.

Il questionario verte sui temi trattati dai singoli dossier pubblicati su Macchine Alimentari ed è disponibile soltanto on line.

Si compone di 9 test in successione, attivati in contemporanea con l’uscita del dossier a cui si riferiscono. L’ultimo test pubblicato sarà pertanto quello riferito al dossier di Macchine Alimentari n.9, dicembre 2024.

Ogni test presenta una serie di domande a risposta quadrupla e scelta singola.

Per superare il singolo test è necessario rispondere correttamente almeno all’80% delle domande.

Per informazioni dettagliate sul funzionamento dei test, si rimanda alle modalità operative Fad sul sito www.pviformazione.it.

Il questionario di valutazione dell’apprendimento si considera concluso una volta superati tutti e 9 i singoli test.

Per accedere al download dell’attestato sarà sufficiente a questo punto compilare il form di valutazione della qualità percepita. La validità del corso abbinato a Macchine Alimentari termina in data 15 gennaio 2025.
Dopo la scadenza NON sarà più possibile ottenere i relativi crediti.

La validità del corso abbinato a Macchine Alimentari termina in data 15 gennaio 2025.
Dopo la scadenza NON sarà più possibile ottenere i relativi crediti.

Responsabile scientifico

Giorgia Spigno (Professore ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari. Coordinatore Corso di Laurea Magistrale Scienze e Tecnologie Alimentari Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali Università Cattolica del Sacro Cuore).

Programma

Dossier N.1

Introduzione alle tecnologie non convenzionali nel settore alimentare 

Autori: Giorgia Spigno (Università Cattolica del Sacro, DiSTAS Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare sostenibile)

Dossier N.2

Riscaldamento a microonde e radiofrequenze nell’industria alimentare

Autori: Giorgia Spigno (Università Cattolica del Sacro, DiSTAS Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare sostenibile)

Dossier N.3

La conservazione iperbarica degli alimenti: applicazioni, sfide e prospettive

Autori: Federico Basso, Lara Manzocco, Maria Cristina Nicoli (Università degli Studi di Udine, Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali)

Dossier N.4

Trattamenti con alte pressioni idrostatiche (HPP)

Autori: Fabio Licciardello (Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia, Dipartimento di Scienze della Vita)

Dossier N.5

I Campi Elettrici Pulsati (PEF) nell’Industria Alimentare: Approcci, Benefici e Prospettive

Autori: Jessica Genovese (Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente)

Dossier N.6

Potenzialità della luce UV-C nell’estensione della shelf-life di alimenti lavorati al minimo

Autori: Stella Plazzotta, Lara Manzocco (Università degli Studi di Udine, Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali)

Dossier N.7

Microincapsulazione: strategie e applicazioni nel settore alimentare

Autori: Valeria Rizzo, Paola Pittia (Università degli Studi di Teramo, Dipartimento di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali)

Dossier N.8

Acqua attivata al plasma per processi di lavaggio e sanificazione

Autori: Elena Torrieri (Università degli Studi di Napoli Federico II, Dipartiment di Agraria)

Dossier N.9

Riscaldamento ohmico nell’industria alimentare

Autori: Giorgia Spigno (Università Cattolica del Sacro, DiSTAS Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare sostenibile)